RECETAS MAPUCHES

En este rincon de recetas, encontraras comidas exquisitas que podras disfrutar con tu familia y que te haran reencontrarte con tus antepasados...

Piñones salteados con puré

Para el puré o salsa de piñón:

Ingredientes:

2 k de piñones cocidos.1 taza de leche.1 cuch. De grasa de caballo o cerdo.1 ramo de ciboulette picado fino.Sal a gusto.

Preparación:

Los piñones cocidos se muelen en la piedra o el molinillo.En la olla, se pone a calentar la grasa y se agrega el molido de piñón, la sal y se agrega de a poco la leche. Se revuelve para cocinar a fuego suave.Al final se agrega el ciboulette picado.Se coloca en una fuente, que pueda mantener el calor.Este puré se puede servir con verduras, carnes o chicharrones.

Para los piñones salteados:

Ingredientes:

1 k. de piñones cocidos.2 dientes de ajo machacado.Merquen, sal y orégano molido.Aceite.

Preparación:

Cocer y pelar los piñones. Los piñones se pueden partir en dos a lo largo, o dejarlos enteros.En una paila o sartén grande, sofreír en aceite, el ajo, el orégano y la sal.Agregar los piñones y revolver.Poner merquen A gusto.Estos piñones son mejores si se sirven calientitos, pueden comerse solos, como acompañamiento de algún plato de verdura o carne.

Sopa de piñones

Ingredientes:

1 taza de shome (chuchoca o harina gruesa de piñón).

1 taza de puerros picados.

1 taza de leche.

2 dientes de ajo machacado.

1 rama de chascù, de orégano y de perejil.

2 cuch. De aceite.

Agua caliente aprox. 4 litros.

Sal a gusto

Preparación:

En una olla grande, poner el aceite y freír por unos minutos el puerro y el ajo.

Agregar las ramas de yerbas aromáticas y la sal.

Dejar caer el agua caliente y dejar hervir unos 30 minutos a fuego lento, para que se pasen los sabores a las yerbas y verduras, en el caldo.

Disolver la harina o chuchoca de piñón en la leche fría y dejar remojar.

Lentamente, dejar caer esta preparación en el caldo.

Se revuelve todo el tiempo para que no se pegue.

Se sirve caliente con perejil o cilantro picado fino.

También se le puede agregar un huevo batido, a gusto.

Pastel  de papas nativas con ngchon

Ingredientes:

1 kilo de papas

1 zapallo camote

1 taza de leche

1 ngchon (similar a la acelga o espinaca)

1 cochayuyo

Hojas de albahaca

1 taza de puerros o cebollín

Sal

Orégano

Preparación:

Cocer las papas con las cáscaras y pelar después de cocidas. Hacer un puré con ellas mezclando con zapallo camote cocido también y agregar algo de leche para hacerlo más cremoso.

Tomar un atado de ngchon, cortarlo, poner a hervir unos 4 minutos y luego colar.

Tostar algo de cochayuyo, dejarlo remojar con agua caliente y, cuando esté blando, picarlo en tiritas muy finas.

Aparte, picar una taza de puerros o cebollín. Sofreír con algo de sal y orégano y unas hojas de albahaca.

Cortar, y agregar el ngchon con el cochayuyo y revolver todo.

Poner en una asadera la salsa de las verduras y el cochayuyo y luego cubrir con el puré. Llevar al horno para que se dore

Guiso de arvejas frescas con mote de trigo

Ingredientes:

2 tasas de arvejas

2 tasas de mote

1 taza de zapallo camote

3 chalotas amarillas

Chasku seco

Merkén

Zanahorias

Aceite

Sal

Preparación:

Cocer las arvejas y poner en un colador (guardar el caldo para una sopa). Cocer el mote y colar.

Cocer el zapallo camote y moler como puré. Aparte, picar las chalotas amarillas pequeñas y ponerlas a dorar en una olla con algo de aceite. Aliñar con sal, chasku seco refregado y algo de merkén, picar zanahorias en cuadritos y agregar. Luego mezclar con el mote las arvejas y el puré de zapallo y perejil picado muy fino y está listo para servir.

© 2016 Heavy Lab. Todos los derechos reservados.
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar