
RECETAS MAPUCHES
En este rincon de recetas, encontraras comidas exquisitas que podras disfrutar con tu familia y que te haran reencontrarte con tus antepasados...
Piñones salteados con puré

Para el puré o salsa de piñón:
Ingredientes:
2 k de piñones cocidos.1 taza de leche.1 cuch. De grasa de caballo o cerdo.1 ramo de ciboulette picado fino.Sal a gusto.
Preparación:
Los piñones cocidos se muelen en la piedra o el molinillo.En la olla, se pone a calentar la grasa y se agrega el molido de piñón, la sal y se agrega de a poco la leche. Se revuelve para cocinar a fuego suave.Al final se agrega el ciboulette picado.Se coloca en una fuente, que pueda mantener el calor.Este puré se puede servir con verduras, carnes o chicharrones.
Para los piñones salteados:
Ingredientes:
1 k. de piñones cocidos.2 dientes de ajo machacado.Merquen, sal y orégano molido.Aceite.
Preparación:
Cocer y pelar los piñones. Los piñones se pueden partir en dos a lo largo, o dejarlos enteros.En una paila o sartén grande, sofreír en aceite, el ajo, el orégano y la sal.Agregar los piñones y revolver.Poner merquen A gusto.Estos piñones son mejores si se sirven calientitos, pueden comerse solos, como acompañamiento de algún plato de verdura o carne.
Sopa de piñones

Ingredientes:
1 taza de shome (chuchoca o harina gruesa de piñón).
1 taza de puerros picados.
1 taza de leche.
2 dientes de ajo machacado.
1 rama de chascù, de orégano y de perejil.
2 cuch. De aceite.
Agua caliente aprox. 4 litros.
Sal a gusto
Preparación:
En una olla grande, poner el aceite y freír por unos minutos el puerro y el ajo.
Agregar las ramas de yerbas aromáticas y la sal.
Dejar caer el agua caliente y dejar hervir unos 30 minutos a fuego lento, para que se pasen los sabores a las yerbas y verduras, en el caldo.
Disolver la harina o chuchoca de piñón en la leche fría y dejar remojar.
Lentamente, dejar caer esta preparación en el caldo.
Se revuelve todo el tiempo para que no se pegue.
Se sirve caliente con perejil o cilantro picado fino.
También se le puede agregar un huevo batido, a gusto.
Pastel de papas nativas con ngchon

Ingredientes:
1 kilo de papas
1 zapallo camote
1 taza de leche
1 ngchon (similar a la acelga o espinaca)
1 cochayuyo
Hojas de albahaca
1 taza de puerros o cebollín
Sal
Orégano
Preparación:
Cocer las papas con las cáscaras y pelar después de cocidas. Hacer un puré con ellas mezclando con zapallo camote cocido también y agregar algo de leche para hacerlo más cremoso.
Tomar un atado de ngchon, cortarlo, poner a hervir unos 4 minutos y luego colar.
Tostar algo de cochayuyo, dejarlo remojar con agua caliente y, cuando esté blando, picarlo en tiritas muy finas.
Aparte, picar una taza de puerros o cebollín. Sofreír con algo de sal y orégano y unas hojas de albahaca.
Cortar, y agregar el ngchon con el cochayuyo y revolver todo.
Poner en una asadera la salsa de las verduras y el cochayuyo y luego cubrir con el puré. Llevar al horno para que se dore
Guiso de arvejas frescas con mote de trigo

Ingredientes:
2 tasas de arvejas
2 tasas de mote
1 taza de zapallo camote
3 chalotas amarillas
Chasku seco
Merkén
Zanahorias
Aceite
Sal
Preparación:
Cocer las arvejas y poner en un colador (guardar el caldo para una sopa). Cocer el mote y colar.
Cocer el zapallo camote y moler como puré. Aparte, picar las chalotas amarillas pequeñas y ponerlas a dorar en una olla con algo de aceite. Aliñar con sal, chasku seco refregado y algo de merkén, picar zanahorias en cuadritos y agregar. Luego mezclar con el mote las arvejas y el puré de zapallo y perejil picado muy fino y está listo para servir.